踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 花籽

毛茛的肥胖史

跟进

余单有毛茛,正好来学习怎么种

留个脚爪跟踪毛茛

呵呵,我的也已经发了。被花友嘲笑为长出了毛毛虫

太复杂了吧

学习楼主也放在冰箱里,都没有地方盛,只好用微波炉的哪个盒子,造价不低.大家都用多大的盆来栽的哦?

天真烂漫不能算啦,顶多算童心未泯
我一盆种一个,因为记得看过资料说需要15cm的盆,记不太清了有点

基于诸多原因:
1.第一次种毛茛,心里没底
2.连日阴雨连绵,担心土太湿
3.用的土是草炭木屑加园土配的,担心可能不是很合适
4.新团的土肥,想换换土
5..........................
总而言之,结果就是昨天我又挖了

挖开之后,一边忏悔一边开心,四个毛茛有3个都长芽了,当初最漂亮的那个发了两个芽呢

于是换上新土后又浇了一遍多菌灵淡液,然后今天,真的是惊喜,一夜之间就有一个芽冒出来了.

总结了一下,放冰箱里吸水看来比较安全,到目前为止我的七个毛茛还没有发现烂掉或长毛的现象,但很明显毛茛的发芽速度要慢.现在冰箱里的2个还没出芽.另外我原来用草炭木屑配的土可能木屑多了点,浇水之后一直不干摸着有点湿湿的,于是就不敢浇水,其实可能这时毛茛正缺水呢,昨天换盆浇水后今天立刻就冒芽了.另外用百菌清涂破损口也比较有用,昨天挖出来看时破损口都收缩起来没有烂.
一句话,开心

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

连着两天放晴,毛茛开始有动作了,上次冒了一个芽的昨天又出了一个芽,已经开始有绿色了呢.

今天上午又冒出一个芽,躲在木屑下,中午差点没发现.

晚上下班满怀期待,发现这盆也出了两个小芽了,照片看着还不小,当时拍照在相机屏幕上找了半天才对准它们俩

这个也是下午冒出的,还是白嫩嫩的没有绿色

继续放在冰箱里的果然慢,今天取出来种下了,不再等它冰箱里发芽了,天色比较晚了,光线不够,能看到有一个芽点.

这个极其瘦弱,隐约有两个芽点,看来在冰箱里放太久也不好,有个爪子一碰就掉了,还有一个也摇摇晃晃,估计放在盒子里不透气总是不太好.

然后就是继续等待,虽然心急,不过种花其实就是等待的过程啊,等发芽,等开花,等结籽,等发芽....

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

MM很有耐心啊

一个毛茛上长5\6个芽呢,呵呵,我的现在已经是几盆香菜状了~

惊喜啊惊喜,昨天下班回家看到花毛茛发了好几个芽了