踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 花籽

毛茛的肥胖史

“然而,这是只多么可爱的小狗啊!”在爱丽丝靠在一棵毛茛上,用一片毛茛叶搧着休息时说,“要是我像正常那么大小,我真想教它玩许多把戏,啊,亲爱的,我几乎忘记我还要想法再长大呢?让我想一想,这怎么才能做到呢?我应该吃或者喝一点什么东西,可是该吃喝点什么呢?”
确实,最大的问题是吃喝点什么呢?爱丽丝看着周围的花草,没有可吃喝的东西。离她很近的地方长着一个大蘑菇,差不多同她一样高。她打量了蘑菇的下面、边沿、背面,还想到应该看看上面有什么东西。
她踮起脚尖,沿蘑菇的边朝上看,立即看到一只蓝色的大毛毛虫,正环抱胳膊坐坐在那儿,安静地吸着一个很长的水烟管,根本没有注意到她和其它任何事情。

实在很想知道,爱丽丝用的是不是花毛茛的叶子呢?今天忍啊忍啊,终于忍不住了,把所有的毛茛都挖出来看了看,还没长芽,于是又埋进沙子里了,看了些其他花友的种植经验,好像确实很容易烂呢,决定还是坚持再放冰箱几天吧.扳着手指数了数,今天看了三次,早上上班前,中午吃饭后,下午一下班,一日望三次,盼望早发芽

野杜鹃:放室外好像不太好呢,我看到的资料说毛茛能耐的最低温是-5,估计过了零度都不太好吧.

melisa:"ms楼主的爪子在上面啊"...看了看,我的"爪子"在键盘上啊,嘻嘻.....那是因为我的沙子太少了,都用来给小龟冬眠只剩了一点,所以不够,就按说明里讲的确保把发芽部位埋在沙里了

zxyxk:爪子朝下啊,那个爪子汇聚的部位才是发芽的地方

等待下文

爪子朝下啊,那个爪子汇聚的部位才是发芽的地方

谢谢LZ了,
刚刚把埋在土里二天的小毛毛挖出来,阳台上白天有16度,好象不大保险(已经壮了点了,但还没白白胖胖,有一些丝的东东,种之前没有的).
所以还是向你学习,冲洗,沙埋后扔冰箱里.

请教LZ三个问题:
1,沙子要事先消毒吗?
2,保鲜盒是不排水的?怎么解决积水问题?
3,是放在冰箱的哪一格?结冰的还是不结冰的?
谢谢

“将块根倒插在粗沙中,将萌芽部位埋入,但块根的大部分露出”——楼主是把块根大部分埋到了沙里,所以吸水很快。
不能放冷冻,会变成冰棍的

原帖由 花影流光 于 2007-11-30 00:12 发表
“将块根倒插在粗沙中,将萌芽部位埋入,但块根的大部分露出”——楼主是把块根大部分埋到了沙里,所以吸水很快。
不能放冷冻,会变成冰棍的

开出冰毛茛花,呵呵!

头像被屏蔽

泪....今天忙直到晚上才想起来看,结果发现昨天水加多了,可怜的毛茛就这样半浸在水里24小时,每个都摸了摸,还是很硬的,不知是不是心里作用,觉得有两个颜色好像没那么好呢.碎碎念,毛茛胖就胖吧,可千万别"肿"啊,一肿就麻烦啦.
昨天发现了个地方,好多种毛茛的花友的帖子,这个mm好可爱啊 "第一次见花毛莨是在花市,很惊诧芹菜堆里怎么能开出这么漂亮的花花来,于是追着人家老板一直说你家芹菜真神了啊!"http://www.igoho.net/viewthread.php?tid=58379

骄杨:我的沙子是给小龟冬眠用的,原来就用水清洗的很干净了,不过这次喷冰水时里面直接放了杀菌剂的,所以就没有另外消毒.保鲜盒是没排水,所以就靠喷水量控制的,昨天就是没控制好啊 放冷藏室,上面有个mm已经答复你了,零下十几度冻过还能活的植物,我只知道大葱可以

好帖顶起来

今天把四个毛茛种到了土里,留了几个在冰箱继续度假.从冰箱里取出每个看了看,都沾满了沙,挑了几个用水冲净,看到上面有小小的突起是原来没有的,猜测是不是芽,本来还想再放冰箱两天,但看到说毛茛是发芽厌光,冰箱每天开开关关十几次,是不是每次毛茛酝酿好了感情准备发芽的时候就被突如其来的灯光打断了呢?而且很怀疑,每次从4度的冰箱冷藏室里被拿到我37度体温的手上 时,如果毛茛会说话它会哇哇大叫"烫s了烫s了" 再有...就是实在心急啦,好像小猫爪子在心上挠一样呢^_^

这是品相最好的一个,白白壮壮,透着生命活力,上面有一个小白凸起,怀疑是芽点.

这个就黑了些,害我总怀疑是不是有点烂,用手戳了戳还是很硬的,也有了两个突起点.

这个之前还看到芽点,后来怎么也找不到了.

这是收到的所有毛茛里最糟的一个,黑黑瘦瘦,就算吸了水还是这样,而且根的末端很多都是黑色的,收到时就这样了,不过现在也有了一个疑似芽点的东东.

还是担心会烂,种下前用笔沾了百菌清涂了所有断裂破损的根块伤口,不知道会不会浓度太高,记得有说球根破损可以这么处理,毛茛应该也差不多吧.

在黑漆漆的阳台上打着手电种毛茛,不知对面的邻居看到了会不会心里有阴影啊

盖了3~4cm的土,上面到盆沿还有不少距离,因为记得说要留空间,不然毛茛块茎长起时会拱起土来就不好浇水了,不过看了看好像留的地方太多了,以后再加土罢.浇了白菌清+杜邦必杀+立扑螨的药水,是今天打药剩的.想了想,好像我能想到的办法都用上了,如果毛茛还是会烂........那就到时再说罢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x