花鼠鱼 发表于 2012-1-2 17:02

joane810608 发表于 2012-1-2 16:19 static/image/common/back.gif
这长得不好的两棵都是在室内养的,是去年10月播种的!到今年快10月了才开了一朵好小好小的花儿!由于我是 ...

春的叶子不伸展、花型过小,有几方面的可能性:一是土壤过于粘结,其根系憋在土里吸收养分困难、呼吸不畅;二是生长期间的肥没有跟上,同时光照不足(春是超喜欢晒的植物);三是生长环境温度过低或者是天冷后放在室内,长期不通风的环境造成其易发细菌性疫病(主要表现在叶子表面有些许白色粉状物,且落叶现象严重)。四是苗是弱苗,先天发育不足。

春是喜光性植物,要防止徒长,必须在苗期加强光照。

joane810608 发表于 2012-1-2 17:08

花鼠鱼 发表于 2012-1-2 17:02 static/image/common/back.gif
春的叶子不伸展、花型过小,有几方面的可能性:一是土壤过于粘结,其根系憋在土里吸收养分困难、呼吸不畅 ...

那你说我现在播的种子已经徒长了,那种在盆里以后还能长好吗?还有楼主一般是多长时间施一次肥?必系列的可以吗?谢谢~~

花鼠鱼 发表于 2012-1-2 17:18

joane810608 发表于 2012-1-2 17:08 static/image/common/back.gif
那你说我现在播的种子已经徒长了,那种在盆里以后还能长好吗?还有楼主一般是多长时间施一次肥?必系列的 ...

徒长的苗在移栽时可适当深埋,缓苗之后一定要加强光照。常理上,生长期以氮肥为主,成花期以磷钾肥为主,讲究薄肥多施。但是你的苗已经徒长,建议缓好苗后可施些钾肥(如果家里有抽烟的话,用适量烟灰撒在盆土表面浇水即可),促其枝干粗壮。我偶尔施些花多多系列的肥,主要还是靠肥沃的土给花提供养分。

joane810608 发表于 2012-1-2 17:23

花鼠鱼 发表于 2012-1-2 17:18 static/image/common/back.gif
徒长的苗在移栽时可适当深埋,缓苗之后一定要加强光照。常理上,生长期以氮肥为主,成花期以磷钾肥为主, ...

好嘞~~太感谢了!顺便问一下,楼主在哪儿?南方还是北方?

梦之浮桥 发表于 2012-1-4 16:28

我已经从根部剪掉了

花鼠鱼 发表于 2012-1-4 17:12

梦之浮桥 发表于 2012-1-4 16:28 static/image/common/back.gif
我已经从根部剪掉了

根部?没留下一定的短枝么?

业余农民 发表于 2012-1-6 22:08

日日春喜高温干燥气候(并不是非要基质干燥),在温度高光照充足处生长旺盛健壮。所谓避光发芽是楼主误解,应该是种子具嫌光性(一是种子遗传因素和种子表皮在土表下需要一定压力才能完全顺利脱掉等因素国际种业技术术语称嫌光性)日日春苗期温度夜温低于15度时生长停滞同时基质湿度大时易染茎基腐病。该病属土传病害,这种病是属于多种病原菌复合侵染,主要是腐霉和镰刀菌。其中镰刀菌在国际上都是难题,没有绝对百分百药物。只能提前预防。其中腐霉在低温湿度大时危害重,关于草木灰这是个很好的办法,草木灰在根部起干燥收敛作用兼一定杀菌功能。很多专业前辈都用过。另外日日春属半直根性,两片真叶完全展开中心真叶出现时移植最好。大苗移植时伤根黄叶也是黄叶生长不良主要因素之一,另外过度干旱后根系部分已经死亡这就是为什么干旱后浇水反而越来越糟原因。同时日日春根系怕涝。根系缺氧呼吸受阻腐烂无法向上疏导养分,同时给喜欢腐生的腐霉通过繁殖温床。本人不赞成泥炭基质栽培日日春,泥炭土含水量大家庭养护管理不当很容易造成烂根,我的一位同行是搞绿化工程的,每年都有几万株营养钵日日春苗订单。营养钵土就是普通大田土,苗非常好。现在国外园艺新品种在国内栽培普遍抗病力弱。主要是育苗期消毒处理不当,本人推荐一种药物(我也接过几次订单后实践的)参考。播种基质用五氯硝基苯和代森锰锌1:1比例千倍液浇湿。出苗后两片真叶出现时用杀毒矾千倍液浇施一次另外在上盆时在灌根一次可有效预防茎基腐病发生

80后也爱花 发表于 2012-1-6 23:08

LZ不知最近忙什么?求现身@48$,我冬天呕了好几大桶土,就等着LZ的日日春了,哈哈,时刻准备着;P

花鼠鱼 发表于 2012-1-7 16:51

业余农民 发表于 2012-1-6 22:08 static/image/common/back.gif
日日春喜高温干燥气候(并不是非要基质干燥),在温度高光照充足处生长旺盛健壮。所谓避光发芽是楼主误解, ...

嗯,业余农民讲得一点也不业余,很专业。不过关于基腐病部分应该不是夜间温度低于15度后易出现的,我这里北方的日日春,秋、冬季基本不会发生基腐,反倒是在盛夏期间易发。另外,朋友有无对日日春白粉病的特效治疗方法?

章鱼丸子 发表于 2012-1-7 17:22

花鼠鱼 发表于 2012-1-7 16:51 static/image/common/back.gif
嗯,业余农民讲得一点也不业余,很专业。不过关于基腐病部分应该不是夜间温度低于15度后易出现的,我这里 ...
你好 请LZ指点下我的两盆垂春 我是在广州,苗是去年11月底买的 种下的时候有施底肥(骨粉和黑鸡)

下面是那个德国的什么泥炭土+珍珠岩3:1 表层是覆盖的纯泥炭 怕浇水珍珠岩会冲上来

一直是吊盆吊在北边全日照散光照射下的遮雨棚下养的,现在天冷放南边阳台才发现有棵苗长的不好:

另一盆还不错

如果说泥炭不好的话,我是否要换土呢?

再就是有花苞的是否要摘掉?

页: 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 [53] 54 55 56 57 58 59 60 61 62
查看完整版本: 长春花(日日春)种植、常见病害及治疗办法(2012.9.1一楼更新)