花鼠鱼 发表于 2011-12-2 17:06

婉儿娃娃 发表于 2011-12-2 16:57 static/image/common/back.gif
(二)为保证淘宝购买的长春花种子的发芽率,我4次播种均是用纸巾催芽法,选择的是透明塑料盒,直接放置在阳 ...

怎么折腾也不出芽和种子新鲜度、当前气温很有关系,遇到此类种子,将其用纸巾催芽,并将催芽盒做好保湿后放在暖气旁边,4、5天后如仍无动静,直接将种子撒到花盆里吧,除非是陈种子,少数种子遇到合适的温度和湿度,会给你惊喜的,千万别扔。

花鼠鱼 发表于 2011-12-2 17:13

婉儿娃娃 发表于 2011-12-2 16:57 static/image/common/back.gif
(二)为保证淘宝购买的长春花种子的发芽率,我4次播种均是用纸巾催芽法,选择的是透明塑料盒,直接放置在阳 ...

前阵子淘宝上的春种以陈种居多,连大名鼎鼎的花缘团购,我试着买了几种自己木有的品种,种子发芽率基本超不过3成,有几个品种是零出芽率,怪不得那么便宜!!!。等着我春播前的分享吧,都是这个月刚刚采收的,应该木问题,可怜俺的春春们现在让不停地生娃给累的都披头散发了(为了结种子,不敢打顶啊)@11$

梦之浮桥 发表于 2011-12-5 13:16

花鼠鱼 发表于 2011-12-2 17:01 static/image/common/back.gif
你仔细看看春的叶子上是否有白色粉状的东东?

仔细看过了 没有白色粉末

梦之浮桥 发表于 2011-12-11 11:12

在花蕾处发现白色粉状物,有喷多菌灵,可以吗?冬天怎么浇水啊?

素年槿时_ 发表于 2011-12-28 14:27

:L我的长春花叶子上面长了黑点   仔细看了下发现有的主枝上也有黑点    养了四盆其中一盆主枝上有黑点其他的是叶子上有黑点叶子发黄   是基腐病吗

你说的基腐病是频繁浇水导致但是我没有经常浇水只是因为其他花上有红蜘蛛    连续几次喷了护花神和这个有关系?

花鼠鱼 发表于 2011-12-29 21:25

梦之浮桥 发表于 2011-12-11 11:12 static/image/common/back.gif
在花蕾处发现白色粉状物,有喷多菌灵,可以吗?冬天怎么浇水啊?

抱歉,最近工作忙上论坛时间少,回复晚了。冬天春长期在室内不通风的环境里,很易得白粉病,只有喷施甲基托布津才有效果,病害如果严重,只能等到春暖时剪枝重发了。

花鼠鱼 发表于 2011-12-29 21:27

素年槿时_ 发表于 2011-12-28 14:27 static/image/common/back.gif
我的长春花叶子上面长了黑点   仔细看了下发现有的主枝上也有黑点    养了四盆其中一盆主枝上有黑点其他 ...

那不是基腐病,是冬季室内长期不通风造成的细菌性病症,具体治疗方法见楼上答复,想缓解就要注意在中午暖和时开窗通通风。

zzg2004169 发表于 2011-12-29 21:38

学习了

某遥 发表于 2011-12-29 21:53

终于把楼爬完了,学习了好多,谢谢花鼠鱼。。@1$

某遥 发表于 2011-12-29 21:58

花鼠鱼 发表于 2011-4-14 17:22 static/image/common/back.gif
淘米水不用发酵的,放置一天,去去自来水里的氯,直接浇即可。小苗最好用做盆吸水法。

我家的水都是抽水机从井里抽上来的,不是自来水,是不是淘米之后就可以直接用呢?
页: 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 [51] 52 53 54 55 56 57 58 59 60
查看完整版本: 长春花(日日春)种植、常见病害及治疗办法(2012.9.1一楼更新)