花鼠鱼 发表于 2012-4-8 22:12

zgggcjian 发表于 2012-4-8 21:53 static/image/common/back.gif
向楼主请教啊!就是1月底买的放冰箱5度以后,拿出来的种子好像就不大发芽了,比我2月初直接拿到单位(有暖气 ...

日日春对播种温度要求较高,选择合适季节播种。播种前用温水浸泡24小时,期间将水搅拌1-2次,24小时后将沉底的种子取出催芽。对于仍漂浮在水面的种子,基本不会发芽了,只能扔进花盆里碰碰运气。

eboboo 发表于 2012-4-8 23:27

楼主有没有其他颜色的品种分享一下。:lol

zgggcjian 发表于 2012-4-9 20:31

@5$楼主啊,“温水浸泡24小时,期间将水搅拌1-2次,24小时后将沉底的种子取出催芽”,这个温水浸泡大概多少度啊?是用个保温杯就可以了吗(没有恒温箱啊)?“催芽”是用纸巾催芽法吗?呵呵,新手菜鸟啊,请多多指教!谢谢啦!

zgggcjian 发表于 2012-4-9 20:33

还有就是这个方法适合所有的大点点的种子吗?譬如小向日葵,勋章菊,万寿菊等等吗?:)

zgggcjian 发表于 2012-4-9 20:40

我现在苦恼的是所有品种的种子好像放冰箱里2个月后都不好发芽了。2月份中旬那么冷随便种了矮牵牛10出7,三月花葵10出5,翠菊5出3,六倍利5出5。可是3月份暖和点的时候播的出芽率低到15%左右啦(直接从冰箱拿出来几个小时就播了)。后来我把种子放在室温里个把星期再播,勋章菊也才15出2,惭愧啊!现在我这里13-25度,不知哪里出了问题。剩下的种子放冰箱里都不敢动了。@11$

zgggcjian 发表于 2012-4-10 19:31

:)谢谢楼主啦!每次这么迅速就回复,感动啊!受益匪浅~~

goldfish11 发表于 2012-4-12 17:36

学习了

爱花痴莲 发表于 2012-4-12 17:59

日日春我妈每年都播种,都是一些土春每年清明节后开始在一个空花盆种弄上土就是普通的园土撒上种子 稍微的覆土 盖上塑料薄膜一直等到种子发芽再把塑料薄膜 掀掉 但是等发芽时间好长啊!
今年开始买一些新品种的日日春了

花鼠鱼 发表于 2012-4-12 19:39

爱花痴莲 发表于 2012-4-12 17:59 static/image/common/back.gif
日日春我妈每年都播种,都是一些土春每年清明节后开始在一个空花盆种弄上土就是普通的园土撒上种子 稍微 ...

清明前后播种还略显早些,它的适合播种温度在23-25度上下,温度太低发芽就会慢甚至不发芽。土春的生命力顽强,缺点就是秋、冬季易黄叶掉叶。

542525481 发表于 2012-4-24 20:26

总结得很好呀,话说怎么养成球呢
页: 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 [57] 58 59 60 61 62 63 64 65 66
查看完整版本: 长春花(日日春)种植、常见病害及治疗办法(2012.9.1一楼更新)