踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: david03kimo

三明治耕种法理论与实践经验(仅剩的阳台花盆 86页 855楼)

不错不错 你的签名档让我 来找的这个帖子 我老公家里有地 也是 硬梆梆的 我们常常要耕地 如果用了你的办法不 ...
小媛 发表于 2010-10-15 09:39

嗯嗯,我看这个耕作法是不用翻土,一层层堆上去就好。
我如果找到地也要这样做。

另外我觉得还要养蚯蚓,让蚯蚓来耕土,要养蚯蚓则土里的食物要够多,厨余等有机质用堆叠的就可以了。

回复 101# david03kimo

我们家地到是有 只是 按照你说的养了蚯蚓也OK 可是厨余 我直接放上去我怕有虫子啊 唉 我婆婆很不高兴的 我不想惹她

回复  david03kimo

我们家地到是有 只是 按照你说的养了蚯蚓也OK 可是厨余 我直接放上去我怕有虫 ...
小媛 发表于 2010-10-15 11:27

土盖上去後就没味道也看不到虫子了...
不过还是先尊重老人家吧!
回复 支持 1 反对 0

lz,请问怎样除掉蝗蚓箱里的小黑飞和小爬虫?我每次给蚯蚓加食,掀开盖在箱子上的布时,小黑飞和小爬虫马上都出来了,看着很恐怖。我也用酵素稀释水浇过土,可根本没有好转。若用厨余盖土直接种菜,会有很多小黑飞和小爬虫出来吗?我怕楼上楼下有意见?另外,我种菜的土里有蚂蚁,有什么办法去掉吗?

lz,请问怎样除掉蝗蚓箱里的小黑飞和小爬虫?我每次给蚯蚓加食,掀开盖在箱子上的布时,小黑飞和小爬虫马上都 ...
dj182280 发表于 2010-10-16 18:32

就像文章讲的,会引来一些昆虫,但是许多都是来帮忙分解的....
小黑飞应该就是果蝇吧!如果是的话。蛆会帮忙分解,我知道有肥料厂就是用蛆来分解厨余做肥料的。
小爬虫我看过鸡母虫,也就是类似金龟子的幼虫。他们会在土的底部,其实也会分解厨余。
因为他们的分解,可以提供给蚯蚓食物,而蚯蚓的分解可以提供植物养分。我认为这是整个生态循环,所以不是坏事,因为这样可以种出更天然的植物。
不过在阳台没办法太生态农法,怕邻居家人抗议。

我是住一楼有院子,我自己观察我的泡沫箱会有各种虫,但不严重,我是都让他们留下来帮忙分解。还不会到影响邻居或家人的地步,可能是酵素的关系。
如果虫太多,我听过放养蜘蛛、蟾蜍来消灭害虫,还有放臭氧灯驱虫的方法。
不过追求一点虫都没有,一点杂草都没有,我觉得有点苛求了.....

可参考这篇
http://www.tahua.net/bbs/thread-205952-1-1.html
http://www.tahua.net/bbs/thread-206660-1-1.html

采收时只要剪下几棵的土上部分,再修剪老叶老茎,土里残根和留在现场的老叶老茎都是堆肥材料。 做完了饭,果皮、菜叶等厨余还不少,那就把它们铺在植株四周。用完餐扫扫庭院,把收集的枯叶和沙土铺在厨余上方。心血来潮又修剪了花草,再把残渣和杂草堆 迭上去吧。花/菜圃里有了空隙可以直接种入小苗或播种。
====================================================================================

今天再把文章看一次,采收只要直接用剪的,将根也留着,平常的厨余可直接再继续铺上,把沙土枯叶掩盖住厨余,
这样形成持续性的三明治,可以持续种菜且密种。

学後做,再回来学,心得又增加了。

我家的草,是先让它长长,不拔而是剪,2-3CM一段段的剪,剪了的掉土当绿肥,过一个月再剪,如此反复增加土壤的肥力,季节更替一种占主导的草枯了,又会有另一种代替,自然繁衍,使每寸土表都有绿被覆盖,不过热心的邻居,来帮带女儿的长辈常好心地把园子里的草和绿肥清理个精光,叫人哭笑不得。

我家的草,是先让它长长,不拔而是剪,2-3CM一段段的剪,剪了的掉土当绿肥,过一个月再剪,如此反复增加土壤 ...
gjy1840 发表于 2010-10-24 22:43

原来如此,等於也种草来做肥料了....

有趣,没想过这点。值得学习。

我家的草,是先让它长长,不拔而是剪,2-3CM一段段的剪,剪了的掉土当绿肥,过一个月再剪,如此反复增加土壤 ...
gjy1840 发表于 2010-10-24 22:43

关于这种草来当绿肥,我有一点点小疑问:草的生长也是要消耗土里的养份的呀。怎样去衡量种草得到的绿肥和这些绿肥的消耗掉的养份谁多谁少呢?

对于露台族来说,这样的确可以省不少土,可以减少屋顶载荷,尤其厨余可以源源不断的。