踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: david03kimo

三明治耕种法理论与实践经验(仅剩的阳台花盆 86页 855楼)

我觉得有问题呀,我看那个澳洲老太太是用的腐熟的粪,和腐熟的堆肥,不能用生肥的,其他都是干稻草之类的, ...
hongqipiao 发表于 2010-10-25 15:08

"这种自然简单的耕种法是由澳洲的Esther Deans 所创。她芳龄近百今仍健在,现居澳洲。她把有机材料层层地堆积在土地上,各层之间撒上动物粪肥,最后铺上腐熟堆肥/腐植质,马上种入小苗或种子,一块速成 花/菜圃就产生了"

是这段吗?

ps:干稻草也算生肥吧!

三明治我觉得还是适合小范围试验,不然一层一层堆起来太高了啊,昨天我去整地,为了把草埋到地下辛苦死了, ...
ruddyrain 发表于 2010-10-25 15:12

嗯,三明治的话是会堆高,因为是在平地上慢慢铺上去,会高一层。

不过好奇是您还先挖地再埋,是不希望比原来路高吗?因为原文没要挖地而是直接铺上去。

回复 122# david03kimo
唉,我比较麻烦,我现在的菜地在路的两边啊,和路是差不多高的,然后现在的土是没有经历春夏秋冬考验的死土,我要把他们盘活就只要把草埋到里面去腐烂,不然我把草铺在现有的地上,再在草上面铺的土从哪里来的呢?我也比较疑惑你们怎么有这么多的土的啊?还有我主要是看了一篇《种菜的学问》,我没怎么看明白,但是就我理解里面好像说如果草铺盖在土的表面上冬天虫子会在草里面生虫卵,明年会给上面的种植物带来虫害,所以我才把草翻到土下面去,你看看那篇文章是不是这个意思,我觉得那个文章写的真的满好的

头像被屏蔽
是的,我昨天带着惊喜详细读了这个帖子,又狗狗了一下啊,发现别人是用一处甘草,撒牛粪,再一层甘草,再撒牛粪,然后上面铺十厘米的堆肥或土,实际上植物是靠这十厘米的堆肥或土生长的,然后地里的蚯蚓呀什么的会爬上来吃,稻草会逐渐腐烂,然后变成土,然后地表的土会变得象地里的土,和植物没关系的。怎么到这里变了样了,放厨余,还三明治,那是要长蛆的啦。

另外很痛苦的问一句,种菜不用粪可以么? 粪太恶心啦。

回复  david03kimo
唉,我比较麻烦,我现在的菜地在路的两边啊,和路是差不多高的,然后现在的土是没有经历春夏秋冬考验的死土,我要把他们盘活就只要把草埋到里面去腐烂,不然我把草铺在现有的地上,再在草上面铺的土从哪里来的呢?我也比较疑惑你们怎么有这么多的土的啊?还有我主要是看了一篇《种菜的学问》,我没怎么看明白,但是就我理解里面好像说如果草铺盖在土的表面上冬天虫子会在草里面生虫卵,明年会给上面的种植物带来虫害,所以我才把草翻到土下面去,你看看那篇文章是不是这个意思,我觉得那个文章写的真的满好的
ruddyrain 发表于 2010-10-25 15:38

嗯嗯,懂您的意思了!
最上层的土是要另外加的,
我所知几种方法:
1.自己另外腐熟的营养土来用,
2.出去挖
3.买土

因为只要盖住有机质能种、防味道就好,
我觉得用没营养的黄土也行,只要根深入有机质中就会有营养,
秋水的土只有薄薄的两公分,就能种了,
我种的葱的根也穿过下面的花生壳(完整的)没事,在厨余中吸取养分,
甚至我用沙子盖上厨余也长南瓜,
所以我想没事,只要外层有土就行,量可以尽量减少。

种菜的学问那文章不知道在哪?我找不到。

您的情况我觉得就把现有的死土上铺上报纸,然後铺草、厨余、粪肥等,然後上层可能要另外找土来盖,是什麽土我觉得没关系,当然营养土会更好。
土少的话就盖薄薄的。
大规模种植的话,我猜要带着好几袋土做最後的掩盖。
回复 支持 1 反对 0

是的,我昨天带着惊喜详细读了这个帖子,又狗狗了一下啊,发现别人是用一处甘草,撒牛粪,再一层甘草,再撒牛粪,然后上面铺十厘米的堆肥或土,实际上植物是靠这十厘米的堆肥或土生长的,然后地里的蚯蚓呀什么的会爬上来吃,稻草会逐渐腐烂,然后变成土,然后地表的土会变得象地里的土,和植物没关系的。怎么到这里变了样了,放厨余,还三明治,那是要长蛆的啦。

另外很痛苦的问一句,种菜不用粪可以么? 粪太恶心啦。
hongqipiao 发表于 2010-10-25 15:43

我就是不想用粪尿,所以在网路上不断找方法,
现在用三明治与自制酵素+蚯蚓。(和秋水的方法倒挺像)

别人是指澳洲那个老太太吗?
还是我猜,那个人是田间种植,所以牛粪、甘草(中药?稻草?)就地取材方便,主要是有机材料就行。不是非用厨余不可。
不过不管用什麽有机材料,帖子中提到昆虫都会跑来的(苍蝇(蛆)、蜗牛、蚯蚓)帮忙分解。

不过因为是家庭种植,要我们生出牛粪与甘草有点困难,我们有的就是源源不绝的厨余,通常都丢掉。

就秋水与我的实践过程,厨余没问题的,种得挺好。

ps:这个帖子里面提到有机材料包括厨余也行。帖子中最上面的案例,也是有用厨余的喔。(您可以帖子中搜寻厨余两字)
回复 支持 0 反对 1

头像被屏蔽
哎呀,跟你说话真生气呢。别人就是别人啦,反正他们都是用一个方法,不是甘草啦,是干草啦,就是HAY,知道不。用厨余不行的啦,会烧根的啦,而且会长虫子的啦,你不要害人的啦。光用草可以的啦,草不会生蛆的啦。他们用的是森林自然落叶堆积的方法了,森林里有厨余么?搞的自己家爬满了虫子,你的高兴的啦?

我就是不想用粪尿,所以在网路上不断找方法,
现在用三明治与自制酵素+蚯蚓。(和秋水的方法倒挺像) ...
david03kimo 发表于 2010-10-25 15:59

看看我懒人省土法种的菜,土层真的很薄,照样长得大棵大棵的,有些叶子被我掰了吃,要不看起来更好。油麦菜、生菜、芥菜的都被我掰叶子吃了,多类青菜一起吃,摄取不同的营养。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

哎呀,跟你说话真生气呢。别人就是别人啦,反正他们都是用一个方法,不是甘草啦,是干草啦,就是HAY,知道不 ...
hongqipiao 发表于 2010-10-25 17:17

实践出真知,我就是用厨余铺底部再铺薄土就种菜了,每天酵素兑水喷施,啥虫都没有见出来,我底下还好一些荤肥呢。菜长得好好的,图见上面我的回复。

哎呀,跟你说话真生气呢。别人就是别人啦,反正他们都是用一个方法,不是甘草啦,是干草啦,就是HAY,知道不。用厨余不行的啦,会烧根的啦,而且会长虫子的啦,你不要害人的啦。光用草可以的啦,草不会生蛆的啦。他们用的是森林自然落叶堆积的方法了,森林里有厨余么?搞的自己家爬满了虫子,你的高兴的啦?
hongqipiao 发表于 2010-10-25 17:17

理性探讨嘛,
所以你不赞成用厨余,了解了!
用草也很好...版内几个前辈也都用草来做的,没问题。

说我害人有点......言重了。
因为事实上很多厨余实践的案例,可找找。
回复 支持 1 反对 0