踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: david03kimo

三明治耕种法理论与实践经验(仅剩的阳台花盆 86页 855楼)

关于这种草来当绿肥,我有一点点小疑问:草的生长也是要消耗土里的养份的呀。怎样去衡量种草得到的绿肥和 ...
haoyang 发表于 2010-10-25 10:16

我觉得从另方面来看,这些杂草也是在养土(改变土壤结构、增加微生物),这些效益是主要的,一般田地要养一两年才好耕作....主要是有机质分解与虫、微生物系统的形成。
肥多肥少对我们比较不是问题(可以一直人工增加)。
回复 支持 0 反对 1

对于露台族来说,这样的确可以省不少土,可以减少屋顶载荷,尤其厨余可以源源不断的。
神农架 发表于 2010-10-25 10:34

是的....

所以我这样想,一方面三明治,然後密植减少空间,但会加大肥料消耗,所以需要後续厨余的跟上。
另方面厨余也可以另做堆肥,做腐熟土,作为三明治的表土。以及做酵素,每天施液肥。

这样看来,厨余的消耗量挺大,可能会不够。(我家现在都不够)

还不考虑增加种植面积。

刚去把中泡沫箱的土移到大泡沫箱去,每株又改了下地方,
土很松软,这是三明治耕作法有提到的优点,
另外 ...
david03kimo 发表于 2010-10-12 16:05

是啊。蚯蚓不但不会死,还长得很快,子孙的数量增加快,以前我那堆鸡肠肥可是养出不少蚯蚓啊,现在菜菜的土里很多蚯蚓,想起以前老想着如何到外面多挖蚯蚓而苦等老公双休日。。。呵呵。。。现在蚯蚓多得我想养鸡吃蚯蚓啦!但还是不敢养活物。怕怕。。。

lz,请问怎样除掉蝗蚓箱里的小黑飞和小爬虫?我每次给蚯蚓加食,掀开盖在箱子上的布时,小黑飞和小爬虫马上都 ...
dj182280 发表于 2010-10-16 18:32

呵呵。。。别把酵素当药看待哦,喷一两次是不会达到杀净的效果的,要兑很稀很稀,每天喷施。我的蚯蚓箱就没有小飞虫,其他虫也少见,蚂蚁几乎没了,你也不要盖住,盖住的话,有虫在里面一打开当然扑面而来啦。

另外想到,是不是把厨余晒乾後在丢下去一层土一层厨余,会比较块?
david03kimo 发表于 2010-10-13 01:00

我觉得鲜厨余腐熟要快,因为里面有营养液利于微生物大量繁殖啊。还有虫等帮忙分解。

我觉得鲜厨余腐熟要快,因为里面有营养液利于微生物大量繁殖啊。还有虫等帮忙分解。
一翦秋水 发表于 2010-10-25 11:49

嗯嗯,鲜厨余比较快腐熟,适合有院子的。
如果怕臭味,例如阳台,可以晒乾。不过比较慢。

是啊。蚯蚓不但不会死,还长得很快,子孙的数量增加快,以前我那堆鸡肠肥可是养出不少蚯蚓啊,现 ...
一翦秋水 发表于 2010-10-25 11:38

多了也是一个问题...
会发生族群大迁移...

不过还是个happy problem

让我想去埋荤肥了(目前我的生厨余都是素的)

好帖!收藏了.

头像被屏蔽
我觉得有问题呀,我看那个澳洲老太太是用的腐熟的粪,和腐熟的堆肥,不能用生肥的,其他都是干稻草之类的,用生肥是不行的!!!!!!!!!!!!!!

大家千万别上当!!!!!!!!!!!!!!1

三明治我觉得还是适合小范围试验,不然一层一层堆起来太高了啊,昨天我去整地,为了把草埋到地下辛苦死了,先把土翻到旁边,然后铺了草,然后又把土挖过来,爆累!可是三明治得话土就比我得路基都高了,这样我觉得也很不好啊