踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 杨谨恺

(不断更新)自己榨油自做酱油和醋我种的菜自制椒盐自制油面筋鸡精淀粉洗头膏

高手哇。如果再写的具体点,可以出本书了

现在我们吃的酱油和米醋基本上都添加了苯甲酸钠,因为这种物质致癌,所以这种防腐剂在国外是禁止使用的。不知道为什么在中国会这么通用。。。
不过也有几个例外的牌子,大家反正一时半会吃不上自己酿的醋和酱油,可以暂时代替下。
米醋要用镇江香醋,一定要买那种酿造的,比较贵的那种,在我们这一瓶大概12元左右,是没有添加苯甲酸钠的。他们家还有一种是9°醋,也是没有添加防腐剂。其余的全部都是添加了苯甲酸钠。
酱油就是六月鲜了,据说它添加的防腐剂是国外通用的,对人体的危害又小一点。
现在实在对国内的食品感到不放心,只能尽量挑一些对自己危害小点的食品了,能少损伤一点是一点。

LS的:
我家吃的镇江香醋也是没有任何防腐剂的,但是哪有那么贵啊,3。8一瓶,条码是:6902007010133。
酱油我和你选的一样,是六月鲜。但是是没有防腐剂的那种。条码是:6925843403297。

不好意思,是我没写清楚。镇江香醋和9°米醋,都是这个牌子的。没有添加苯甲酸钠。其他牌子的的全都有添加。镇江香醋是12块这样,9°米醋貌似是11块2瓶。
六月鲜瓶身上确实没有写有添加防腐剂,但是我听说是有添加的,不过添加的是西方国家都在用的那种。消息的真假也不是很清楚。

LZ,做酱油饼子要晒多干,外干里湿也不要紧吗,我的饼子比较厚,白天晒了一个小时,外面半干,放一晚上能装瓶吗?

雨在雨之后 发表于 2011-9-4 10:42
有几个问题:
1,我玻璃瓶的盖子是塑料的,我担心密封性不好。所以我在盖上盖子之前,先在瓶口覆盖了层保鲜 ...

1,可以的,这样应该更好的密封。2,这样是正常的,是正在发酵。3,装瓶以后就不能开瓶了,至少半年后,打开后糖转换乙醇就发生转变了,能不能再成醋很难说,没有试过,理论上应该是没问题,做环保酵素也是可以开盖的,但当中必须有3个月不能开盖,最后也会有醋酸成分的。

yangwanjuan 发表于 2011-9-4 10:43
那酒化过程有多长时间啊?

应该越长越好,我是放了半年后才开的。

q_bb 发表于 2011-9-4 17:00
今天晒了小豆饼,因为这两天天气好。
但是,我有个问题:
酱油发酵的时候,可以放红糖么?就是说红糖一定 ...

刚开始不能放糖的,我是没试过,放盐的量是由于每次的豆渣分量都不一样,我也是随放随做,全凭经验的,但是盐不能少,盐放多了没关系,如果太咸取澄清液做红酱油时可以加水稀释的,您试试做做吧,成功后您再也不会要吃六月鲜了。不过个人感觉目前市面上的还是李锦记好吃。

雨在雨之后 发表于 2011-9-4 17:49
现在我们吃的酱油和米醋基本上都添加了苯甲酸钠,因为这种物质致癌,所以这种防腐剂在国外是禁止使用的。不 ...

哎。。。。就算不加防腐,做这些调料的厂家卫生条件都有问题,我朋友以前在这种厂家工作过,说给我听怎么生产的,听的汗毛直竖,我是真怕了。
回复 支持 6 反对 2

fairycony 发表于 2011-9-4 23:19
LZ,做酱油饼子要晒多干,外干里湿也不要紧吗,我的饼子比较厚,白天晒了一个小时,外面半干,放一晚上能装瓶 ...

可以装瓶的,正常做是要起毛,然后要晒到干透,才可以做,但这个过程味道太难闻了,而且起毛心里不舒服,我就是省略了这个过程,最后发现也可以成酱油,所以就改了,但改了这个就要加长制作时间,不然豆和面粉里的起鲜物质出不来。
回复 支持 4 反对 2