踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: david03kimo

三明治耕种法理论与实践经验(仅剩的阳台花盆 86页 855楼)

你不解决我的疑问倒跟我提问题,真有你的,理屈词穷还蛮不讲理。
1,我已经说了很多遍了,你们用厨余是不对 ...
hongqipiao 发表于 2010-10-25 19:36

哈。。厨余上铺两厘米土种菜是我说的,你这个冲我来好了,别冤枉楼主!菜生长正常就是强有力的证据。看我今天早上拍豆芽俯拍的那些菜菜长得多嫩绿!如果你非要无视这个结果,那就说明你是个蛮不讲理的人!

我想在这个坛里学种菜的都是成年人,都该有自己愿意做和不愿意做的事情,如果不愿意用这种方法,大可不做,没人强迫。但,当有人发现新的种植方法,可行性强,分享出来,你一句无理由的误导就要定人一个害人罪,你不觉得你非常过分吗?别人想试,无可厚非,实践永远都强于理论!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我说错了,是<菜园里的学问>,我觉得是种菜的基础知识的帖子,下次我贴点到论坛里面,我觉得象我初学的人经常对照着看看满好的,长基础知识。
对于我家土的问题比较痛苦,先问一个不良人士买了N车那个生黄土,我被骗啦,当时他说给我拖山土,让我种花,然后一车车就送进来了。接着发现土太生,就买营养土,买了半天发现运回来的居然是没有腐烂完全的稻谷壳,伤心失望ING,院子太大,挖一点土上进去也不容易,而且貌似我们这里到处钢筋水泥,挖土要开车到乡下去找,好像汽油成本算算也不合算。。。。。。
发现你的三明治耕种好像变成马蜂窝了,怎么争论这么激烈啊,我觉得种菜怎么都好,只要能长出嫩嫩的不生虫的菜就算成功啦,反正在菜菜上实践一下,有效就是大家的福音啊,以后在家阳台上用泡沫塑料装点垃圾就能吃到菜多好,失败了也没有什么损失,看来大家比较有学者基因,研究好深 哦
ruddyrain 发表于 2010-10-25 21:00

好的,到时候拜读那篇文章,谢谢!

关於养土我读了些文章,好像养好的土是比较宝贝,种田的经年累月的提粪提尿的去田里,慢慢才养黑,我的理解就是将土不断的加入有机质,以及大自然分解,才慢慢养好。
所以後来自己欧肥来制土比较划算,就样秋水那样斤斤计较,没买过土。不过您那是大片的,建议您多埋有机质、多用蚯蚓来分解,慢慢的会好。

呵呵,马蜂窝,可能观念差很多,所以争论了。
另外我观察到,种菜与种花有很多不同,种花喜欢化肥,反正不吃,种菜喜欢有机肥,甚至臭、欢迎虫来分解,和种花乾乾净净的有些不同。种花喜欢美感,种菜的会瓶瓶罐罐乱捡,有时候用种花的观念来看种菜,会差很多。

唉,国外人家的方法是提供的原理,我们不要食古不化,也不要食外不化,说那么激动的话,自己试试 ...
艾木头 发表于 2010-10-25 21:13

後来我再把她的帖子看一遍,大概了解她的意思,
也让我多读了几篇国外的文章来多思考,也不错,
只是发言太冲的问题。

这里硝烟味好浓,看得大家争论来,把我自己要问的问题都忘了。
LZ这个帖子给阳台和天台种菜的TX一些启发, ...
haoyang 发表于 2010-10-25 22:35

呵呵,下次改进!

谢谢您的称赞,如您所言,
只是提供一个参考方向与实践经验,
到头来是自己判断要不要这样做的。

你不要跟我说些有的没得,东拉西扯。
我问你,你的土有多厚,最上面一层,下面的都不算。
而且你不的不承 ...
hongqipiao 发表于 2010-10-25 20:42

我的是直接铺厨余于底部,楼主比我做的更好,土层厚得多,我铺的厨余荤肥素肥都有,楼主的是素肥,我直接再铺两厘米土就播种种,你如果认真看,我那板板围起的木条厚度就明白,我用酵素兑水来喷施,也许就是这个原因解决了酸碱度的平衡问题,你自己没试验过就不要胡乱给人定罪!要知道,你这样是非常错误的!伤人不利己!

哈。。厨余上铺两厘米土种菜是我说的,你这个冲我来好了,别冤枉楼主!菜生长正常就是强有力的证 ...
一翦秋水 发表于 2010-10-26 10:34

谢谢秋水支持,
好漂亮的豆芽呀!

我的是直接铺厨余于底部,楼主比我做的更好,土层厚得多,我铺的厨余荤肥素肥都有,楼主的是素肥 ...
一翦秋水 发表于 2010-10-26 10:45

这倒是真的,
我从一开始看秋水的帖子做酵素,
後来做三明治的时後我就一直喷酵素,
或许这个是克服酸硷的问题。

不过我是新手,不懂什麽酸硷问题,
我只是种种看能不能长,
後来发现比买得翠筠靘土长得还快,(生菜、小蕃茄、九层塔)
才开始推荐我的作法。

谢谢秋水支持,
好漂亮的豆芽呀!
david03kimo 发表于 2010-10-26 10:47

失败啊,因为太喜欢吃黄豆芽,就在商贩那里买了一点貌似新的黄豆芽,没想到发了两次都有一部分发不起,发不起的在碟子底下,这个商贩是奸商,以次充好啊,一半真一半假,我以前在农民那买来发的,粒粒都长得高大帅气啊。

看以前发的,差别大啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

失败啊,因为太喜欢吃黄豆芽,就在商贩那里买了一点貌似新的黄豆芽,没想到发了两次都有一部分发 ...
一翦秋水 发表于 2010-10-26 10:58

哈哈

以前没种菜之前,从来没有想过种子也有假的....
看了论坛才知道。

有的人年轻的时候会说过错话和做过错事,如果不及时重新认识自己,要求自己进步,勉励自己改变,那这个人的人生是不会很快乐的,年纪再长点就会后悔,但晚矣。

所以,一个人最好在他(她)年幼的时候就能得到大人的正确的引导,那样会少走很多弯路,也会很快乐。

突然很想说这些话,请david03kimo 见谅,有感而发啊,我就是走了很多弯路,所以趁自己才三十多点,赶紧改变,尽最大努力和老公教育好儿子,希望他有个快乐的人生。