踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

对我而言,“肥”真是个迷(第21页203楼有新内容:不简单的菇棒话题)

不经意间,涉足“踏花”,增长知识,丰富生活。仔细想来,吸引我的方面还真多:速生、环保、美观、节气、防虫、防菌、防鸟、水、肥、土壤、安全、人文、坛中与人交往的能力等等诸多方面。在这些方面,尤其感到“肥”是一个最实用,最有效,但也是最难弄清楚的一个方面。在我的坛文中,人们常问我用什么肥?如何用肥?我不敢回答,我怕我的回答会误人,其实我更想知道别人是怎样经济高效地用肥?但我完全明白,这个问题没人能够三言两语讲清。还是由我来出个引子,共同讨论?共同提高?
    基础一点的问题,我想应该就是什么是肥?希望有兴趣的朋友发表一下这个方面的观点。

后续贴内容索引:
===============

引言1:点土成金术1?锄头底下三分肥?
   引言2:点土成金术2?称奇的老墙土肥力?
   引言3:“人气”的遐想      
   引言4:70年代 路过“生物菌肥”
      引言5:“神奇的淘米水”
   引言6:探索途中需具备的基础哲学观念
   人们在肥认识上的误区?
   初探什么是肥?   
   研究对象(肥)模型化中的理论纯观念及静态观念   
   再探什么是肥(论证微生物不是肥)   
   依生存空间概念再探什么是肥
   导出生存空间概念的问题
   重要的生存空间概念在什么是肥观念上的逻辑认证   
   试验法认证什么是肥的一个试验设想
   对推论中一些绝对化讨论方法的一点说明
   正式推出:在传统肥的观念上的狭义的肥的定义
   有关肥的各种名词及相互关系
   试论生物肥与化肥的本质区别
   对化肥的不利因素的分析
        关于农家肥的一些基本概念
   关于生物肥的一些现象及问题
          尝试解答生物肥现象及问题5

浅析“肥烧根”现象
   论“微生物种群优势”现象

试论“腐熟”
      “腐熟”带来的启示
      理论腐熟机制与实用腐熟操作之间的关系
           一种"家庭制肥机"设想
           如何巧用化肥?
          以动态的观点看待土壤肥力
      以动态的观点看待壤土肥力—解析老墙土肥力
     以动态的观点看待壤土肥力--探索灌溉方法
     以动态的观点看待壤土肥力--探索轮作方法
        以动态的观点看待壤土肥力--解析菇棒肥力
       不简单的菇棒话题
最新更新贴内容:
===============

添加一些我的2016年的部分花菜照片,累了的盆友在这休息!突然发现老帖不让回帖,欠朋友的问题看来无法回答了。抱歉!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行微信公众号2016年6月20日推送内容。感谢您的支持,更期待您能亲自解答推送内容后花友的疑问,与花友互动。  发表于 2016-6-20 09:17
真心是牛人啊!膜拜学习中  发表于 2014-3-27 12:09
t34
要写论文的架势  发表于 2014-3-25 16:24
再次感谢各位朋友的加分,对我能坚持写此贴给予了很大的精神支持。  发表于 2014-2-7 20:48
感谢瞳指的宝贵评分  发表于 2013-2-21 11:12

评分

俺来学习

买个小桶存尿 在买个大桶厨余养蚯蚓  化工试剂店磷酸二氢钾 差不多就这几样了

晕。那要搞个闭封的。而且夏天浇灌在植物上有味道而且招苍蝇什么的  发表于 2013-1-19 22:46

什么是肥?我想若回答肥是:化肥?鸡粪?。。。。。这样的回答,可能对同好来说真解决不了问题。但是若这样回答此问题:植物在生长中,需要将外部的物质合成为自身物质,在植物自身物质中,除了水, 含量最大的碳等物质均能从空气中得到,但其他元素就需从土壤中才能得到,但土壤中能提供这样元素的量是有限的,所以就需源源不断地补充,这些源源不断地补充的物质我们就称其为肥。
     这样回答可以吗?看上去好象可以。但是:若真是这样,那为什么要拒绝化肥?又为什么农家肥种出来的菜确实比化肥种出来的好吃?好象,问题真不那么简单。肥是个迷。

那句话大概是说保持土壤疏松,透气的效果相当于施肥吧?  发表于 2013-1-20 19:00

再出一个问题:有一句农谚:“锄头底下三分肥”。嗯?真是怪。 你若说这农谚对,这锄头最多以铁锈(氧化铁)的方式提供了一点铁元素,怎么就占了三分肥这么多?你若说这农谚错,可实际效果确实象有三分肥的肥力啊。“肥”是个迷。其中必另有道理。

我有点被这里面的道理吸引了,若这个道理真能找到,别人点石成金,我却可以点土成金!要知道我现在所用的肥可是用真金白银换来的。若真能只动动手就能生成肥,最终变成菜(财富的一种)。美梦啊!这时,真可以有人来骂我:“做梦去吧!”

这时我若被骂得不好意思起来,转身躲进房间。那就有可能在大自然这位怀揣无尽宝藏(但只可自取,绝不送货上门)的宝藏面前与它们失之交臂。大地母亲,大自然的怀抱,我们这些子民,不靠养我们的天地父母靠谁呀?我们本应该勤奋一点,本应该实际一点,本应该多一些进取心,去探索宝藏,去索取宝藏。(劳作者?诗人?)(都是!行不行啊?)(行,行,........一把锄头你就这么颠三倒四,.......无语.....飘过)

文采好呀…………  发表于 2013-5-5 22:28
文字也好,期待下文  发表于 2013-4-17 17:30
主要指锄次地可以减少水分蒸发,助于保墒。所以说相当于下了雨。  发表于 2013-4-5 09:34
锄头底下三分雨--- 是指锄一次地的效果相当于下了一次小雨,有助于庄稼生长  发表于 2013-4-5 09:32
土壤疏松,透气的效果相当于施肥的效果,严格说我不完全同意这个说法,当然我也承认土壤疏松,透气的效果的间接作用。  发表于 2013-1-20 19:31
评错地方啦,跑上面那条拉。  发表于 2013-1-20 19:00

顶起来,看看大家都是怎么做的。最好提供些无臭味 ,不会招虫的肥。

我也期待。  发表于 2013-1-20 13:30

楼主改名叫“肥迷”吧

这样跟绿叶迷多般配呀~~~~~~~~~~~~~

还达不到那个程度。需要再深度昏迷后,也许才具备资格。  发表于 2013-1-20 13:29

楼主是作家吧?

不是。若说是“坐”家,那就可能是。  发表于 2013-1-20 19:32

我觉得有机肥里面还是蚯蚓粪最好,不脏不臭,肥效长,不伤苗不伤根,几乎包含了植物需要的所有元素,和土混合用还能疏松土质,不会板结~~

我都一直用蚯蚓粪的,直接买现成的。没味道,有时候还会孵出小蚯蚓~呵呵  发表于 2013-1-22 17:17
多给蚯蚓东西吃,就会有多多便便。  发表于 2013-1-21 19:52
如果不计代价,我认为你的看法是真真切切符合了主题,以蚯粪做肥,确实解决了味、卫生、贮藏、生物等多方面的问题,确实是一个有效的解决方案。  发表于 2013-1-21 13:00
呵呵,是啊,自己养蚯蚓收集蚯蚓粪,那得等到何时啊,我都已经买了500斤了,自己养估计起码得10年吧,时间伤不起啊~~  发表于 2013-1-21 12:36
我想我可能是误解了你的意思,你是说买现成的蚯蚓粪?若这样,好象代价高了些,不过精神层面的,无法用价值来衡量。  发表于 2013-1-21 12:30
是啊,千万年前,植物也许就已经与蚯蚓合作了,它们这么长时间建立起来的默契哪里是我们人类如此短暂的所谓科技进步所能超越的。只是如何引蚯入土,且又能保持其正常生殖、生长,还是很有学问的。  发表于 2013-1-20 16:13

再说一个类似的点土成金的故事。下面所说的事情,对于一个农村生,农村长的人来说也许不是一件奇怪的事,甚至可能认为是理所当然的事。但当时对我这样一个下乡知识青年而言,可真是闻所未闻,见所未见的奇事。74年,高中毕业,响应号召我上山下乡成为了一名下乡知识青年, 根据政策每一个知识青年都有一笔安置费,当地农村为此扒掉据说具有十多年历史的单排土坯墙瓦房,用我们的经费在原地基上改建一个带院的青砖墙瓦房。当然我们参与了其中的所有劳动。拆老房子的土坯给我留下了深刻印象:老土坯又白又硬,很难打碎,其粉尘相当呛人,最令人好奇的是这土坯墙中什么都有:蜘蛛、壁虎、老鼠、。。还时不时的挖出来各种大小的蛇,劳动现场时不时地出现尖叫、围观的场面,喊打声此起彼伏。尤其女生为当时的现场提供了特别多的彩头,当然也为男生表现其勇敢提供了平台。特别是不知哪位知青突然挖出来两个象高尔夫球一样的白色圆球。这两个白色圆球让当场带队老农都吓得脸上发白。经他介绍我们才知,当地人称其为“炸狗弹”, 若“炸狗弹”当时炸了伤了人,可不带队老农没法向上面交待了。

令人不解的事情再一次发生。老农要求我们将拆下来的土坯运到麦田,并当做肥料四处泼洒。啊?这是肥料?可老农说这是上好的肥料。这白白硬硬,干干净净的老墙土坯怎么也没办法于我们头脑中软软乎乎,臭臭哄哄的肥料的形象联系在一起。将信将疑还是将它们全部撒向了田里。

春天来了,冬雪褪去了,万物复苏了,生机一片。一天我们扛着锄头要去锄麦了。迎着春天的朝阳,踏着覆着刚生嫩芽的野草的田间小路,浸在如轻纱般的薄雾中,随着远处依稀可闻的鸡叫,来到了麦田边。突然,我相信当时不止是我一个人,被眼前的景象惊呆了:麦苗长得那个绿呀,墨绿墨绿的;麦苗长得那个难看啊,实在磕碜。高高低低,象被鬼剃了头。蹲下来仔细看,才发现都是老土坯在做怪:老土坯打得不烂,撒得不均,沾着老老土坯渣的地方,麦苗又高又绿;没沾着老老土坯渣的地方,麦苗仅绿不高。抬眼向远处望去,远处偏僻处怎么只有一撮麦苗是高的?上前近观,只见这撮高麦苗边一块土坯碎块霍然印入眼帘。这老土坯着实让我们体会了它的强大肥力。现在回想起来,若将那时的老土坯砖粉碎,装入瓶中,慢慢使用,那是多美的事啊。。。。当时却是那样的乱扔,暴虐天物。

但是,令人不解的是:老土坯怎么会这么肥呢?老土坯并未化,仅它的浸润物进入土里,就让麦苗这样了。在盖新房的过程中,我们也做过土坯砖(房内壁用),那都是用最贫瘠甚至荒草都懒得长的地方的土来做的,怎么经过人住后,就这样了?知识青年下乡后就是应该向贫下中农学习的,所以我们去请教,他们说这是因为沾了“人气”,若不信,回房间里,把房里地上的土扫一扫,撒到地里,一样肥。不知何原因,这项试验已三十多年过去了,从未做过。不过我相信,当时不管我怎样去请教,得到的回答,只能是因为沾了“人气”,顶多再加上一句:沾了“人气”就是因为………沾了“人气”但是,“人气”究竟是什么?无臭、无味、易保管、速效的肥的产生机理,怎么就不能被我们有效地利用呢?“肥”真是个迷。

请参看20页193楼“以动态的观点看待壤土肥力—解析老墙土肥力 ”  发表于 2014-4-8 20:25
什么原因呢?看样子以后我也要用洗脸水,拖地水浇菜菜了  发表于 2014-4-8 16:49
呵,好神奇呀。  发表于 2013-2-9 18:59
老的土坯墙好像要加糯米来着  发表于 2013-2-5 11:07
恋城看你说得这么神,那以后拖地的水可真要利用起来。  发表于 2013-1-23 12:46
人气?喔,这也许是可以解释我家柠檬长得好的原因了。我只用干净的水拖地,不放洗涤剂,然后把拖地的水用来浇灌柠檬六棵,结果九十多粒,一年埋一两次果皮垃圾。  发表于 2013-1-23 08:45
人是万物之主、万灵之王?  发表于 2013-1-22 17:23