踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

对我而言,“肥”真是个迷(第21页203楼有新内容:不简单的菇棒话题)

金地田园 发表于 2013-2-14 18:30
我想知道你的菜和花长得这么好是怎么种的?

见到你对我种的花和菜有好的评价,感到很开心,谢谢.

但确实, 我在坛上见到, 真有不少的人种得是真好. 我相信他们真的是各有各的体会, 各有各的经验, 也各有各的失败与教训.

至于我的体会,经验, 其实你访问的这贴就在陈述中.

瞳指 发表于 2013-2-14 19:24
佩服!可以拍部科教片。。

那需要经费,也需专家认可,也许瞳指可以.......

不过,我想若是拍微生物世界,拍不拍得了暂且不说.若真能拍.即使是十分真实地拍.则影视效果一定比科幻还科幻, 比武林更武林, 比恐怖更恐怖,比神话更神话.

一沙一世界呵  发表于 2013-4-18 12:59

有点90年代初电视剧的味道。。。。

没明白.....?  发表于 2013-2-14 20:23

恋城 发表于 2013-1-25 08:48
我跟我的爸爸聊了老墙土,我爸说,可能是硝肥,(这个音)在起作用,以前有人收集这个墙土来做火药……他是 ...

墙根下撒尿的原因?

我想,你说的只能是1/N的原因.(低概率事件)  发表于 2013-2-15 14:00

精辟

没在农村住,宿舍又小,只能网上买点肥,想像你们那样弄点厨余,可又没地方

小地方用蚯蚓箱没问题。  发表于 2013-11-13 02:41
不管怎样,若在小地方弄厨余,我是反对的。为什么?这在以后的贴中会谈到。  发表于 2013-2-16 15:20
有花,有菜,有果树,还地方小且是宿舍.......莫不是........桥头2012可能太谦虚了。  发表于 2013-2-16 15:18
除了花,还有几颗菜和几颗小果树  发表于 2013-2-16 14:55
若只是种花,买肥比较安全。  发表于 2013-2-16 14:48

现在,依据上贴中给出的肥的相互关系图,我们有能力粗略认识一下化肥及生物肥(提高对肥的认识)

为什么说是粗略认识?这是因为,认识需要由浅入深。肥是个很复杂的问题,为了让思路清晰起见,此贴不想对它们进行深入地讨论,只进行简单地属性区别。

“别逗了,化肥和生物肥还不会区分?还用讲?”

“是吗?那我去喝茶了。咳,无事可做……可以洗洗睡了。”

“好吧,好吧,那……就讲讲吧。不就是生物肥臭,化肥不臭;生物肥持久,化肥速效之类的东东?”

“我还真不想说这些!这些都是表面的。我想说的是内在的……如果想听,那我就说说?”(我又不想洗洗睡了)

为方便起见,再将上贴的图附上。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

从图中,可以知道:化肥与生物肥有一个相同的属性:那就是它们都满足狭义的肥的定义:是可被植物吸收的植物生长所需的物质。这也正是我们称它们为肥的唯一原因。但是化肥与生物肥的不同之处可就多了。

“要想说全说准,应该是需要点水平才行啊!”

“我还真不想说全!例如:化肥可以买,而生物肥可以自己制造等,我就不想说!唉,我说,你能不能不打断我?真是的。”

这些不同之处是:
              1)化肥是窄元素范围的,而生物肥是宽元素范围的;
                     对于化肥,由于生产工艺的原因,由于原材料的原因,由于需满足批量生产的原因,由
                    于生产成本制约的原因,所以无论怎样精心制造,无论怎样昂贵的价格, 其化肥一定是
                    窄元素范围的(由此别太相信广告)。而生物肥,从上图可看出,它的来源是有机质,要
                    知道:植物自身也是有机质啊!,换句话说:生物肥的原料来源可以说是无所不包的, 当
                    然是而且百分百地是宽元素范围的。(请朋友们注意:“植物自身也是有机质啊!”这句话
                    很诡异的,以后还要讲到,不过那时,…… 那时要象听鬼故事那样, …胆子要大一点。哇! )

2)
化肥的生产过程必须在土壤之外,而生物肥的生产过程可以在土壤之内;
                   化工企业无法安排在花盆里,就连简单的燃烧过程也无法安排在土里,更别说那些高温、高压
                   反应瓮了。而生物肥的生产者是掠能生物,而掠能生物中有一类称为微生物的,  其物种特丰
                   富,生产效率极高,还不挑食,不嫌脏怕臭,还有点小气,不愿浪费,最主要的是它们的个
                   头是那么的小,我们用肉眼都看不到,更主要的是它们也乐意于待在土壤里。(微生物用肉
                   眼也看不到,也不完全是坏事,否则,我们可不是会恶梦连连?)

3)
化肥的理化特性较简单且生化特性也相对简单,而生物肥的理化特性十分复杂,且生化特性
                   也复杂多变;
                   我们可以想象吃一点化肥到肚里与吃一点农家肥到肚里会有什么不同?还可以想象一下已知的
                   微生物代谢物的巨大且高效的作用:链霉素可致终身耳聋(吃在嘴里,影响的却是耳朵);四环
      素牙……;

4)
化肥与植物间的相互作用,是人类科技成果之一;生物肥与植物间的相互作用是亿万年植物
                   与掠能生物间长期斗争与合作的结果,是生物进化的成果。
                   这个就不详细说明了。

为醒目起见,我将上述的不同再归纳如下:

这些不同之处是:
           1)化肥是窄元素范围的,而生物肥是宽元素范围的;
           2)化肥的生产过程必须在土壤之外,而生物肥的生产过程可以在土壤之内;
           3)化肥的理化特性较简单且生化特性也相对简单,而生物肥的理化特性十分复杂,且生化特性
                  也复杂多变;
           4)化肥与植物间的相互作用,是人类科技成果之一;生物肥与植物间的相互作用是亿万年植物
                  与掠能生物间长期斗争与合作的结果,是生物进化的成果。

请朋友们记住这些不同,我们以后会围绕它们展开进一步地讨论。今天就讲到这里。祝朋友们晚安!

回归自然的我 发表于 2013-2-14 12:09
经过前几贴的讨论,得出了“除植物以外其他生物无法利用的物质是肥”的观念。为使观念准确起见,我 ...

这个“肥料”的定义实在不敢苟同

你认为这个定义是什么地方存在明显的错误?  发表于 2013-2-16 17:39

桥头2012 发表于 2013-2-16 17:34
这个“肥料”的定义实在不敢苟同

你认为这个定义是什么地方存在明显的错误?

如果是因为“除植物以外其他生物无法利用”一词而感到不妥,请参见第7页第64楼的解释。

若是因为另外的原因,那么我可能真的错得连我也不知道了。