踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

对我而言,“肥”真是个迷(第21页203楼有新内容:不简单的菇棒话题)

上面几贴, 方方面面,七拧八拐,目的是在用推理的方法证明一个什么是肥的说法:“肥是除植物以外的所有生物均无法再利用的有机物、无机物、分子团。”

然而,这个说法,也可以用试验法来证明。不过,需要事先声明的是:这个试验可能将会耗资百万,也许千万也未必够。虽然这样,但是活动活动脑筋,活动活动心眼还是可以的。纸上谈兵,花费还是少的,并且还是有趣,有娱乐性的。所以还是可以设计这个试验的。设计归设计,若真的要去实施,还是谨慎吧!虽然这试验可能将造福人类,但关系到当事人一辈子幸福的事,还是……..别太理想主义了,老婆孩子重要啊!

现在开始设计这个试验:

试验的命题限定在“1千克的玉米究竟依怎样的方式才能向植物提供最多的肥,其中肥的衡量规范为:依单位时间内植株的重量差。”

试验装置为:若干个容器。为了使试验数据具有统计学意义,所以容器应具有相当多的数量。每个容器内的光照量、光照时间、光照频谱均是可严格限定的;容器中应是严格无菌的;容器中的气体不仅是严格无菌,还须严格配比成分,还可严格定量更换;容器中的壤土,应是外溢物尽最大可能少的(也许应采用超细玻璃球);水分也是严格无菌且可严格定量供给,且是必须是化学纯的;无论土壤还是空气,其湿度应严格可控;当然,温度也应严格可控。

在试验命题、试验装置存在且具备的前提下,现在可以设计玉米的供肥方式:
                  1)将玉米粉碎成碴,于壤土混合,培养植物;
                  2)将玉米粉碎成超细微粒,于壤土混合,培养植物;
                  3)将玉米粉碎并煮熟灭活后,于壤土混合,培养植物;
                  4)将玉米伺喂蛆虫(无菌环境下伺喂,且不等蛆虫羽化就将其灭活,粉碎。这样做的目的是为避免玉米中的物质流失。)后,将其所有物质于壤土混合,培养植物;
                  5)将玉米粉碎并煮熟灭活后,在无杂菌条件上,植入纯度很高的高等微生物菌(直接食用鲜肉,鲜草的)培养一定时间后,灭活。然后将其所有物质于壤土混合,培养植物;
                 6)将玉米粉碎并煮熟灭活后,在无杂菌条件上,植入纯度很高的低等微生物菌(在非常贫瘠的土壤或深层的土壤中寻找)培养一定时间后,灭活。然后将其所有物质于壤土混合,培养植物;
                 7)玉米,喂蛆,高等微生物,灭活后,于壤土混合,培养植物;
                 8)玉米,喂蛆,低等微生物,灭活后,于壤土混合,培养植物;
                 9)玉米,喂蛆,高等微生物,灭活后,再培养低等微生物,再灭活后,于壤土混合,培养植物;
                 。。。。。。。。。。。。

由于没有亲身做这个试验,试验结果无论怎样说都是妄言。但是若“肥是除植物以外的所有生物均无法再利用的有机物、无机物、分子团。”的结论成立的话,也就是说若这个试验支持这个结论,则试验结果应是:第9号试验将使植物的增重远远,远远地大于其他的试验。

休息一下,看一下:我的关于家庭二次水利用的一个设计(已经实施,并已证明是一个成功的设计)。

工作原理简图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

回归自然的我 发表于 2013-2-6 16:23
上面几贴, 方方面面,七拧八拐,目的是在用推理的方法证明一个什么是肥的说法:“肥是除植物以外的 ...

按LZ的推理,含丰富氮磷钾,除植物以外其他生物无法利用的物质称为肥。本人的理解。见笑。

guoyiling66666 发表于 2013-2-9 16:37
按LZ的推理,含丰富氮磷钾,除植物以外其他生物无法利用的物质称为肥。本人的理解。见笑。

您的积极参与,给予我很大的鼓舞。

怎么说呢?按我的推理,您的总结确实有些象,但我认为不一定非得含丰富氮磷钾。

关于什么是肥?有机肥与化肥的区别等,我在后面还会进一步讨论。

现在通过推理,得出的“除植物以外其他生物无法利用的物质称为肥”的论点。这论点严格说还是太绝对了。主要是绝对在“除植物以外其他生物无法利用”上。我相信,真要较真,生物实验学家们一定能找出反例来推翻这一说法。其实我现在就有反例:猪笼草、食蝇草就能消化昆虫。尽管我明知是这样,但为什么还要这么说呢?这是因为二个原因:1)“除植物以外其他生物无法利用的物质称为肥”,这一说法确确实实反应了植物生理活动的本质或主体特性;2)另一方面,是想用醒目的方式特写此说法,以达到让朋友们特别注意的目的。因为,我认为当前,社会上确实存在着太多的对肥认识上的误区,这些误区,不仅仅只是表现在植株不能很好生长上,更重要的在用肥、造肥的过程中,不正确的方法产生了非常严重的危害性。其危害性之大,其实比大家公认化肥的危害真不知要大多少倍!但我们相当多的朋友并不知道这一危害的存在,尽管他们普遍知道化肥的危害。

来学习的,对怎么用肥一窍不通,看见类似14-0-14  什么什么的就蒙啊

楼主真是太有毅力了。。。。。。。。。

回归自然的我 发表于 2013-2-9 17:47
  您的积极参与,给予我很大的鼓舞。

怎么说呢?按我的推理,您的总结确实有些象,但我认为 ...

赞成你的说法。

白柳仙 发表于 2013-2-9 20:56
楼主真是太有毅力了。。。。。。。。。

毅力对谁来说都是好词,都是很伟大的评语。在此要谢谢白柳仙的宝贵鼓励!

不过,您的说法,确实让我感到五味杂陈,不是因为您,而是因为我自己。

如果说:写这贴挺吃苦、受累的,坚持到现在挺不容易,感觉有毅力。可我确实不是这种感觉,在与朋友讨论的过程中,其实最大的受益者是我。不仅我要去思考一些以前一闪念的思想,一些粗糙的系统,将其系统化,严谨化。在这个过程中,仅从认识上,我就能得到很多,充实很多,纠错很多。更何况,生活本就应该将爱好、追求充分有机的溶入才是生动的生活,只是别脱离现实。不瞒各位,现在,我在业余时间种菜养花,比以前观察的更仔细,每一个操作,联想更深入,享受更多了。

如果说:此贴摊开的问题挺广泛,后面的话题很多,似有漫漫长路之感,由此感到毅力。对此,我还真是有些无奈,可也别无选择。虽然,主体想与朋友们讨论的问题并不多,更何况,我最终想说的观点看上去似乎有些另类,若我再不从基础开始,不从源头说起,又如何于朋友讨论?那样,不仅说服不了朋友,连我自己都说服不了。那时,这些看上去似乎有些另类的观点很容易被误会成是哗众取宠的观点。这效果还真不是我想要的。

如果说:依这种风格写贴,从心理上就与普遍的互动朋友形成了一层无形的墙,必定引来所谓的“曲高和寡”效应。就跟贴的朋友而言,也确实是两难:迎合你的说法不行,因为你的说法不能肯定是完全正确的;不迎合,也感到不好,这种探索精神总是好的。更何况,若争执起来,挺累,不值。所以,最好的选择就是潜水,默默地支持。这时,LZ就会很寂寞甚至有失落的感觉,若还能坚持,可不是有毅力吗?其实,对我而言,这些是在意料中的事,要知道,我曾经当过临时教师。我知道这里有一个心理学的规律在起作用。但我的本意,并不是要哗众取宠。若我的思考真能帮到朋友,最低限度能帮到我自己,不是已经很有意义了?

所以,在此要再次感谢各种形式支持我的朋友,包括默默地支持的朋友。无论如何,我都会将这贴写完。只是由于笔法可能拙劣,有时又难改书呆子气,可能会让写出来的东西有时乏味甚至生涩难读。若真这样,只有感到不好意思。但我将会努力去做到最好。

很欣赏你这些看法  发表于 2013-4-18 11:52

回归自然的我 发表于 2013-2-10 11:13
  毅力对谁来说都是好词,都是很伟大的评语。在此要谢谢白柳仙的宝贵鼓励!

不过,您的说法, ...

本人强烈支持LZ要探索与讨论下去,现在人们否定和肯定事物的态度都较为极端,没有一种科学的态度,像我家里的那位最喜欢人云曰云。

不错的话题,关注中