踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

对我而言,“肥”真是个迷(第21页203楼有新内容:不简单的菇棒话题)

有点不可思议啊,不知道现代科学能证明不。
楼主文采不错哈,喜欢看。

谢谢鼓励。  发表于 2013-1-20 20:26

依老农所说,使本贫瘠的土经过沾了“人气”后,就变得如同化肥那样肥且速效,那这“人气”是什么呢?我们能不能从中找到这“点土成金”的窍门呢?为了获得类似“芝麻开门”的咒语或称为秘芨的东东,我得研究一下这个“人气”。

“人气”……窗外广漠的大地,植物众多,我哈气哈不过来啊,算了,别麻烦了。可眼前桌上这盆花弁,它可是常伴着我,当我看它时,不管它愿不愿意,它应该是收到了我许多的“人气”,其中“嘴气”一定不会少,可没见它长得出众啊,甚至我觉得它长得不太争气。

我想老农所说的“人气”一定不是这个“人气”,那是什么呢?我突然联想到了中医的各种名词:肝火、肾虚………当我们面对一个很复杂的系统时,特别是在无法全面深入了解时,就不得不用一些形象的词(成为学问时,就变成专业术语)来描述依当前能力所及观察到的规律啊,机理啊之类的东东,用于相互交流,做为理论工具,并成为进一步探索研究的基础。在这里我绝没有调侃中医的意思,相反我推崇这种务实的,逐步求精的研究方法。要知道,“金木水火土”五元素说可是分子说的父亲,是原子说的爷爷,量子说的辈份就更小了。当然,不管怎样,量子说也会有当爷爷的那一天。

面对一个很复杂的系统,特别是我们的直接感观,间接感观都较难涉及的系统,我们只有两条路可以走,一是:这我干不了,走人(飘过);二是:象老农那样,找个形象的词把已见到规律,准则之类的东东先说着,先用着,(也根本不管其他人板砖怎样拍,这其他人也包括我在内),到了进一步具体的时候,咱们再说再谈。这两条路,后者显然是积极的,务实的,正确的。科技进步是由后者来推动的。站在这个观点,再来看由我们劳动人民千百年创造出来的智慧及经验所积累的宝库是多么的丰富!我再不能认为老农所说的“那是因为沾了人气”的说法对我无用,这是老农在当时他所掌握的知识基础上最科学简练的描述。事实上,老农的这个说法已经引领我知道“肥”是一个复杂的系统,绝不是氮、磷、钾那么简单,否则老农没必要引用“人气”这一术语。

通过上面的一些看似有些走题的描述,我相信朋友们已经完全认同:“肥”绝不是屎巴巴坨没什么好说的,而是真难说的,但又是那么有用的令人眼馋的题目,真想早日揭开“肥”的神秘面纱,看看它是怎样一位害羞的....?

有意思,等着楼主的下文。

我猜想是微生物的缘故吧,就像养土一样,养了几十年,各种微生物把土坯养肥了吧

同意你的看法。其实也只能是微生物,但我们怎样才能驾驭这微生物呢?需要怎样的条件和代价?特别是简便易行的才是真的有价值。大家如果都朝这个方向看,应该总有人能看出点什么。  发表于 2013-1-21 14:55

楼主的故事讲得好听!用这样的方式说肥料,咱爱听!

谢谢你的鼓励。那可不是故事,那是真事,只是不方便点名道姓。另外为方便叙述,有意将若干人合为一人,例如:老农。也希望听到你关于肥的看法。  发表于 2013-1-21 14:51

越来越有意思了,关注中。

人气就是炒菜做饭的油烟水蒸汽和人的口水沫、毛发皮屑等等各种东西共同作用后产生了的微生物作用于房屋各层面的土壤里,就像酒窖一样,然后就有了肥力,呵呵,我瞎说的。

时光,时光是把杀猪刀啊,经过了那么多年头,想没有肥力也不可能了。  发表于 2013-1-21 16:29
我们现在一罐一罐、一筒一筒,即不好闻又不好看的有机肥,于墙土所含的肥相比,是不是太相形见拙了。  发表于 2013-1-21 16:03
只是要考虑的是:干巴巴的墙土,能有多少吸附力,却能容下那么多的肥?难道真是异常高效且缓释的肥?真想请人找到老墙并请人化验一下。  发表于 2013-1-21 15:35
可不能说你是瞎说的,否则我就是瞎说的了。因为我和你的看法相同。只是要补充的是:除了人,还有其它,如:蜘蛛、老鼠、壁虎、苍蝇、蚊子、蛇、腌肉、烂地瓜等等  发表于 2013-1-21 15:31

万物吸取日月之精华,天长日久都会成精,这老墙土又增加了天地人中人的力量,加之岁月渐长,天时地利人和都占上了,自然与那凡土不同。

进入神化境界了????  发表于 2013-1-21 21:51

前面讲的二个事例:锄头及墙土。大家可能都有同感:“微生物可能是这两起事件的始作俑者,起码会认为是主要原因。”说到这里,让我又想起还是在下乡时遇到的有关肥的一件事。知青自认为自己有知识,再加上年青有激情,样样都冲在所谓农业科技的前沿。当年下乡,我们那是集体知青点,当然更不例外。我们那有若个农科小组,我是在养猪组,该组只有我一人。另外还有其他组。其中有一个组承领了上级布置的推广“生物菌肥”任务,公社还专门从农科站派了一位技术员前来指导我们试养试种,目标是:成功后推广到各生产队。可惜,那时我大部分精力和注意力都放在了如何才能养好猪?如何才能让其多产仔?如何才能养活仔猪上。对生物菌肥试验,我只是偶尔路过时看一眼。现在遗憾的就是不知道试验结果。制作过程及该事件的最终结果我是知道的。制作过程如下简述:将田土晒干(完全干,估计目的是灭菌);多次过筛使其细如面粉;拌入一定比例的麦麸;菌名记不太清(好象是叫571生物菌肥,之所以叫571可能是为了纪念57道路?现在百度未查到该菌肥),菌种是液态的,装在一个深色的似农药瓶样的瓶中;兑水装入喷雾器中;铺一层土,喷一层菌,如此反复,推成一个长方形的土方,上用塑料布盖严,约过一周后,技术员检查说是见到菌丝了(我去看过,没见菌丝),可以当肥了。于是,这一方土,这时应该称一方肥就被施向试验田了。由于当时心没放在这上面,试验时间又长,又没对比,所以真还不知道这方“肥”是不是真的肥。这是现在感到遗憾的地方。但我知道推广是无人响应的。挖土、碎土、筛土,堆土是要用劳力的,而且也是占地的(可耕种地),最主要是要买菌种(那时可能不会有假,若现在,还真是不知会不会是假菌种),当时农户鸡下蛋都舍不得吃,都要换成娃们上学的学费,怎么可能拿真金白银去做这违背传统,有点象变戏法,还要用到喂猪都不够的麦麸,做点土为肥的事呢?所以从干部到群众均抵制,推广失败。不过从这件事可以看出,当年我国在生物菌肥方面不仅早已开展,而且已进入到了推广阶段。只是感到奇怪为什么现在却看不到有关这方面的影子呢?只听到酵素之类的东东。

评分

回归自然的我 发表于 2013-1-21 17:56
前面讲的二个事例:锄头及墙土。大家可能都有同感:“微生物可能是这两起事件的始作俑者,起码会认为是 ...

老家有好多那种土墙的房子,很多的老房子都没人住了,有的已经破败不堪,土墙土真的可以做肥,那我春节回老家挖去。

干的老墙土会比湿的(潮的)老墙土肥,关于这一点,我若有机会,我会把我的分析写出来。  发表于 2013-1-23 00:03