jihuoche 发表于 2019-6-13 08:37

我种了三四年的葡萄,移栽一次之后,土质不好且疏于管理,长势极差。搬家再次移栽之后不太适应现在的棚架2米多的高度。老蔓大概跟大拇指那么粗,总共留了三串葡萄。准备从底部重新发展一条新蔓,现在新蔓已经长到了一米多的高度,请问是不是也像培养小苗一样,要进行打顶,让它长粗一些。
图片中的绑在小竹竿上的是刚这两天拍的新长的枝蔓

不老书生 发表于 2019-6-13 09:13

你这老枝上若长芽也可以留着,三四年的葡萄正是青壮年,哪里会老,人家十几二十年的才叫老桩。培养一个新枝又要花去三四年,何必呢。

即使留新枝,选最壮的留一根就够了,长一段距离,五六十厘米差不多吧,就打顶,副稍往上延长,以后类似。

chongwangcdy 发表于 2019-6-13 09:30

技术贴,收了

sahara_l 发表于 2019-6-13 09:37

楼主好,我双蔓整枝长到一米五左右我就把尖掐了让它长粗。然后没怎么管他。昨天发现其中一支顶上的芽长长了而且还有疑似一穗花,可以留吗?之前一直看到叶子多了还以为是腋芽没及时抹去结果是顶端的芽爆出来长长了。

不老书生 发表于 2019-6-13 09:47

jihuoche 发表于 2019-6-13 08:37
我种了三四年的葡萄,移栽一次之后,土质不好且疏于管理,长势极差。搬家再次移栽之后不太适应现在的棚架2 ...

不好意思,没点回复按钮就直接回复了,详细请见332楼

不老书生 发表于 2019-6-13 09:48

sahara_l 发表于 2019-6-13 09:37
楼主好,我双蔓整枝长到一米五左右我就把尖掐了让它长粗。然后没怎么管他。昨天发现其中一支顶上的芽长长了 ...

花穗不要了,都这会,长了也不会好吃了。顶端的新枝就继续往前延长吧....

sahara_l 发表于 2019-6-13 11:47

不老书生 发表于 2019-6-13 09:48 static/image/common/back.gif
花穗不要了,都这会,长了也不会好吃了。顶端的新枝就继续往前延长吧....

好的谢谢

jihuoche 发表于 2019-6-13 12:04

你这老枝上若长芽也可以留着,三四年的葡萄正是青壮年,哪里会老,人家十几二十年的才叫老桩。培养一个新枝 ...

葡萄三四年的时候移植后又种了两三年,其实差不多有六七年了。当然还是属于青壮年的。主要是他的造型不太好。原来的架子矮,现在的架子比原来高了差不多一米左右。所以长得就不好看又会碰到人,想更新。
是不是可以老蔓新蔓一起养?过个两三年等新蔓已经成型,再把老桩去掉。
图中可以看出。原先分叉的地方离现在的架子还有八九十厘米高。
因为去年前年长得太差,自己又没在旁边管理,冬天也没有修剪,后来怕伤流,只能留到今年的冬天再剪了。计划老蔓留两根枝上架,其它全剪了。
培养新蔓最主要的原因就是因为老蔓不好看。所以计划过两三年等新的长好了就砍掉掉老蔓。

jihuoche 发表于 2019-6-13 12:10

你这老枝上若长芽也可以留着,三四年的葡萄正是青壮年,哪里会老,人家十几二十年的才叫老桩。培养一个新枝 ...

你这里所说的副梢应该是:去掉了夏芽长出的副稍后,爆出的冬芽长出的枝条吧?

sahara_l 发表于 2019-6-13 12:13

不老书生 发表于 2019-6-13 09:48 static/image/common/back.gif

好的回去继续清理
页: 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 [34] 35 36 37 38 39 40 41 42 43
查看完整版本: 种葡萄原来这么简单——书生由浅入深全方位图文详解盆栽葡萄的管理技术