不老书生 发表于 2019-5-27 12:03

SUNNY111 发表于 2019-5-26 08:40
请教师傅,,,按您的教导,,结果枝8叶打尖,,,然后结果后,,把果后的叶子全摘掉,,
现在出现一个问 ...

巨峰大粒果,果串小时候会稀疏,长大了就拥挤了。

葡萄串底部的叶子等黄了或者摩擦到串了再打掉。   结果枝大串8-9叶打顶,另外副稍一叶摘心,这个副稍的一叶也一样光合作用的,这样一根枝条上大概就有十几片了,加上营养枝的叶片差不多就够了

细枝弱枝一般不留串,五叶打顶,作为营养枝,提供叶片光合作用。所以也要留够营养枝。   整体叶串比要大概是18-22:1吧。

不老书生 发表于 2019-5-27 12:06

SSGJD 发表于 2019-5-25 15:46
老师你论坛里说主稍留8叶打尖,而你的百度文库里又说留15-18片叶片打尖,请问是我那里理解错了啊?

文库里说的不严谨,我也看到了,可惜不好改了。

带果主稍一般8-9叶打顶,副稍一叶摘心,加上所有副稍留的这一叶,整个枝条的叶子大概15以上了。

还有,弱枝细枝不留果,5叶摘心,作为营养枝,留够营养枝,这样整株叶果比要在18-22:1就行了。   当然,这都不是那么严格,差别不太大就行。

风之9999 发表于 2019-5-27 12:14

楼主好,4月1号栽下的嫁接苗巨玫瑰、丛林玫瑰、茉莉香、巨峰(贝达砧木)和阳光玫瑰(夏黑砧木)。五颗全部成活有的已有葡萄花串已摘去,现在问题关键是我操作严重失误,在摘副捎时采取了绝后摘取一叶没留致使冬芽萌发,我该如何挽救?切盼指导回复!万分感谢

SSGJD 发表于 2019-5-27 12:47

不老书生 发表于 2019-5-27 12:06 static/image/common/back.gif
文库里说的不严谨,我也看到了,可惜不好改了。

带果主稍一般8-9叶打顶,副稍一叶摘心,加上所有副稍 ...

谢谢,明白了

不老书生 发表于 2019-5-27 13:19

楼主好,4月1号栽下的嫁接苗巨玫瑰、丛林玫瑰、茉莉香、巨峰(贝达砧木)和阳光玫瑰(夏黑砧木)。五颗全部 ...

没事的,放心
1、冬芽也不会全爆。即使冬芽全都留了,明年发芽时也还是要根据情况进行抹芽的。所以这一两个冬芽爆了没事的。

2、你现在刚移栽,目的是壮枝。有时还会专门逼爆顶部冬芽往前延长,而不是靠顶部副稍往前延长。因为冬芽的特点是发芽后枝条非常粗,甚至超过母枝。

平时注意肥水,养壮枝条。 落叶后冬剪时,不要贪恋枝条,舍不得剪,包括明年也是(明年还是壮枝,吃少量果),一般粗度0.8cm以下的都剪掉。当年结果枝一般留够5-6节,其余剪掉。

风之9999 发表于 2019-5-27 13:42

不老书生 发表于 2019-5-27 13:19 static/image/common/back.gif
没事的,放心
1、冬芽也不会全爆。即使冬芽全都留了,明年发芽时也还是要根据情况进行抹芽的。所以这一 ...

太感谢了!愿您兴旺发达开心顺利!http://bbs.tahua.net//mobcent//app/data/phiz/default/56.png

SUNNY111 发表于 2019-5-27 14:13

严格按照师傅的教导,,,把弱枝的果摘了,强枝的果只留下一串,,,把枝条养壮养壮,,,,,去年冬剪,,看到细弱枝全部扫光,然后强枝留下四五个节,,
所以今年开花比较多,,结下一百多串果,,现在差不多打掉了三分之一,,,,还是打晚了,,,,让营养流失了,,,,谨记有舍才有得,,,谢谢师傅,,,,

SUNNY111 发表于 2019-5-27 14:18

今年下半年准备扩大种植面积,,,再建一个葡萄架
谁让我能对葡萄的爱是那么的无边无际啊,,,,,
不过全靠师傅谆谆教导,,点亮了前进的明灯,,
让我对葡萄的前途充满信心,,
谢谢,,感恩!!!,

不老书生 发表于 2019-5-27 14:50

SUNNY111 发表于 2019-5-27 14:13
严格按照师傅的教导,,,把弱枝的果摘了,强枝的果只留下一串,,,把枝条养壮养壮,,,,,去年冬剪, ...

是啊,打晚了点,应该最好在能看出强弱枝那会就处理最好,那会还没开花,然后营养能集中到剩下的果实里。

枝条注意分布均匀,多间隔一段距离留一个枝,不要担心太空旷,会长满的。垂直往上长的枝条,及时拉枝,让它横着长,或者干脆剪掉不要。

这会正是蔬果的时候,要及时剪掉小果。就是一串葡萄里,大部分都差不多大,但有很多明显小一圈小两圈,这些小果都要去掉。蔬果要进行多轮,没长一段时间就看看,顺手剪掉小果。你看着剪的都稀疏了,心疼,但等长大后还会很饱满的,会让你惊讶的感叹这么能长。

做好这些,想不丰收都难。:)

一月只花 发表于 2019-5-27 15:26

楼主好,4月1号栽下的嫁接苗巨玫瑰、丛林玫瑰、茉莉香、巨峰(贝达砧木)和阳光玫瑰(夏黑砧木)。五颗全部 ...

哈哈,我的冬芽也爆了
页: 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [31] 32 33 34 35 36 37 38 39 40
查看完整版本: 种葡萄原来这么简单——书生由浅入深全方位图文详解盆栽葡萄的管理技术