不老书生 发表于 2019-4-19 13:17

半夏琉璃 发表于 2019-4-19 12:52
又来麻烦老师了,帮看看这是白粉病把,之前有个叶片这样,减掉后整株喷了多菌灵,现在新长出的一个叶片又 ...

抱歉,对病害没什么研究。我的葡萄,一般在夏季高温多雨时节会发一些病,但也从不打药,只是摘除病叶,不做理会,过了那个季节又好了。

至于什么病害,用什么药,还是网上找些靠谱资料看看。

风之9999 发表于 2019-4-19 13:24

不老书生 发表于 2019-4-19 09:44 static/image/common/back.gif
这个相对简单,文章里也有提到过,只是没大篇幅说。培养主蔓,就是保留一个健壮的新枝往上长,分枝全部摘 ...

谢谢您地指导,感谢

xiaoxiaomenhua 发表于 2019-4-20 11:00

楼主写得真详细!代邻居感谢了,邻居的葡萄一直长不好,看了楼主的帖子后应该能结出好果子了

百花落尽我自香 发表于 2019-4-20 16:12

先收藏,再学习……谢谢热心的书生!

妍心一片 发表于 2019-4-21 01:00

看到楼主说到的“旺长”,我就想起今年自己种的月季了。不知道是不是只浇鱼肠子沤的肥,营养不均衡,月季宝宝叶子长得油光水滑,又大又绿,花却不见一个苞苞 没有一个宝宝啊!气的我把叶子和盲枝一通狠剪,肥料还是一周一次的不变,好嘛,大概10天,盲枝也不盲了,新枝也出来了,应该会有花苞了。

妍心一片 发表于 2019-4-21 01:03

葡萄我会紧跟楼主的步伐,仔细学习上面的教材,争取明年多吃点果子,哈哈。

非常感谢楼主分享的经验 感谢

tree2002ss 发表于 2019-4-21 18:23

不老书生 发表于 2019-4-22 09:11

妍心一片 发表于 2019-4-21 01:00
看到楼主说到的“旺长”,我就想起今年自己种的月季了。不知道是不是只浇鱼肠子沤的肥,营养不均衡,月季宝 ...

是的,植物的修剪非常重要,是控制营养生长转变为生殖生长的重要手段,越是旺长的,越需要重剪。

不老书生 发表于 2019-4-22 09:20

葡萄我会紧跟楼主的步伐,仔细学习上面的教材,争取明年多吃点果子,哈哈。

今年冬芽发出来的主枝,就是明年的结果枝,这些新枝要及时打尖,控制副稍,保证新枝粗壮。一节挨着一节的过密的新枝,就把中间那节抹掉,也就是隔一节留一个新枝,这样新枝才能更粗壮。今年种植的一切目的,就是让这些新枝粗壮,花芽分化好。

到秋季落叶后,这些新枝,每个留4-6节(根据粗细,粗的留6节,细的留4节,不要过长),其余果断截断。然后等明年再发芽,这些新枝上的冬芽就肯定带果了。到时,每个结果枝上留2-3串就行了。

照着上面做,保证你能吃到果。:)

页: 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [26] 27 28 29 30 31 32 33 34 35
查看完整版本: 种葡萄原来这么简单——书生由浅入深全方位图文详解盆栽葡萄的管理技术