hanyue149 发表于 2019-4-9 07:29

楼主,再请教几个问题。
我2017年扦插了两棵葡萄,我只留了一个枝干,因为我想让葡萄爬到2米3的架子上去。经过去年一年的生长,这个枝干有1米8长了。我希望今后的树形是Y型的。上面的两个叉叉水平的生长在葡萄架上。
今年这个枝干上从下到上长了很多芽,有些是叶子,有些要长成枝条的样子。
现在请教怎么样可以造出这个树形啊?
看了你的文章,我是不是理解为现在要把枝干上所有的芽和叶都抹掉,只留最上面的两个冬芽,让它们好好生长?是不是这两个冬芽就是今后的Y型的上面两个枝条?如果把下面的全部抹掉,仅剩上面两个冬芽的话,会不会现在叶子太少了?葡萄没有足够的叶子进行光合作用?
谢谢,麻烦你了。
我贴三个图片给你看下我现在葡萄苗的样子。靠近根部发的枝
靠近根部发的芽
整棵葡萄的样子

淇水滺滺 发表于 2019-4-9 07:38

太专业了,感谢楼主,已经收藏了。

不老书生 发表于 2019-4-9 09:12

好吃嘴 发表于 2019-4-8 23:01
我问一下,最冷零下40度,葡萄如何过冬

这温度太低了,只能落叶后,枝条下架,然后旧衣服旧毯子裹着,外面盖上防雨布越冬了。

不老书生 发表于 2019-4-9 09:15

hanyue149 发表于 2019-4-9 07:19
楼主你好,
你文中提到的:夏芽当年很快就会发芽长枝(这个枝条叫副稍)。一般副稍都不保留(留一叶摘心) ...

估计你今年第一年种,或者去年没留意,今年再继续长长看你自然就知道了。

主枝上今年会长很多分枝的(夏芽长的),几乎每节都有,这些分枝就是副稍,你要不管的话,它也会长的很长的,但一般都很细,这些副稍就保留一片叶子就行,然后把头掐了,这叫摘心。

不老书生 发表于 2019-4-9 09:28

hanyue149 发表于 2019-4-9 07:29
楼主,再请教几个问题。
我2017年扦插了两棵葡萄,我只留了一个枝干,因为我想让葡萄爬到2米3的架子上去。 ...

看了你的文章,我是不是理解为现在要把枝干上所有的芽和叶都抹掉,只留最上面的两个冬芽,让它们好好生长?是不是这两个冬芽就是今后的Y型的上面两个枝条?

——你的理解是对的,Y字型就是一根杆顶两个叉,两个叉要在靠近架子位置留,然后往架子的不同方向引。

如果把下面的全部抹掉,仅剩上面两个冬芽的话,会不会现在叶子太少了?葡萄没有足够的叶子进行光合作用?
——这个不会的,那两个叉也会有很多叶子的。

我的建议:
顶部先留三个相对壮的芽,让它们再长长,不着急就抹掉,等长出一段以后,比如20来厘米的时候,再在其中选两个壮的保留继续往前延伸,另一个再剪掉也不急。或者留3个分叉三个方向爬也可以。

下面的芽,理论上全部抹掉,但如果有葡萄花序的话,也可以选两个最壮的留着,结两串葡萄尝尝,然后等秋天落叶后再最终剪掉。如果不留葡萄的话全部抹掉,就培养顶部的两个分叉。

以后做法也是类似,就是不需要的地方,发的芽坚决抹掉。需要的地方,则可适当多保留几个做备份,长长以后再根据情况选留。

不老书生 发表于 2019-4-9 09:33

banjiuone 发表于 2019-4-8 22:47
厉害了楼主,我立刻分享到我们家族群,让家里人督促种葡萄的老爹。老爹不知道咋弄的去年秋天起的枝条,今年 ...

说明那个枝条很健壮啊。

既然第二年,最好不要葡萄,或者留一串尝尝。还是以培养树形为主,不然营养集中到葡萄上,会影响主枝健壮,进而影响明年的长势。

不老书生 发表于 2019-4-9 09:36

淇水滺滺 发表于 2019-4-9 07:38
太专业了,感谢楼主,已经收藏了。

客气了,能帮到你我也很开心。

你的名字很好听。

淇水,历史悠久啊。商朝歌城就在淇水边上。   鹤壁那边。

sunlala1 发表于 2019-4-9 09:59

地栽,只要保持通风透气,基本就有吃不完的葡萄了。至于浇水、施肥。。。。。懒得搞。

catwycat 发表于 2019-4-9 10:30

原来楼主是帝都的!太好了,想请教一下你是如何防北京的大风的?

淇水滺滺 发表于 2019-4-9 10:40

不老书生 发表于 2019-4-9 09:36 static/image/common/back.gif
客气了,能帮到你我也很开心。

你的名字很好听。

谢谢
楼主不光花种的好
还熟知历史,博学多才
太厉害啦!
页: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [22] 23 24 25 26 27 28 29 30 31
查看完整版本: 种葡萄原来这么简单——书生由浅入深全方位图文详解盆栽葡萄的管理技术